Pengenalan

Bencana, peperangan, tindakan kekerasan selalu terjadi di masyarakat. Peristiwa tersebut tidak hanya menimbulkan masalah sosial. Lebih dari itu, telah menimbulan korban dan penderitaan yang mendalam bagi survivalnya. Salah satu masalah psikologis yang ditimbulkannya adalah trauma.

Dalam berbagai studi  difahami bahwa trauma akibat pengalaman buruk tersebut dapat dialami individu dan dapat pula dialami secara komunal (banyak individu). Dampak trauma bukan hanya bersifat sementara,   sering   terjadi   dialami   dalam   jangka   panjang,   dan berakibat buruk bagi penyesuaian dan kehidupan individu.

Pusat Konseling Trauma (Trauma Center) didirikan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sebagai tanggung jawab sosial dan profesional terhadap masyarakat yang mengalami trauma akibat dari peristiwa yang tidak dikehendaki, baik yang bersifat individual, kelompok, maupun yang massa, karena bencana alam atau bencana sosial.

Tujuan Pusat Konseling Trauma

Pusat Konseling Trauma (PKT-UMM) diselenggarakan bertujuan:

1.  Membantu  individu  dan   masyarakat  luas   dalam  mengatasi pengalaman trauma.

2.  Melakukan pemulihan psikologis untuk memperoleh penyesuaian atas kehidupan secara wajar dan bermakna.

3.  Meningkatkan kesadaran bersama bagi masyarakat luas dalam mencegah dan mengatasi trauma.

4.  Menyelenggarakan pendidikan dan latihan di bidang penanganan dan pencegahan trauma.

5.  Menyelenggrakan riset terkait dengan trauma.

PKT-UMM didirikan pada 2001, sebagai usaha penanganan terhadap siswa-siswa yang mengalami trauma akibat konflik dan kekerasan politik yang terjadi di Indonesia.

Pengalaman

PKT-UMM telah berperan aktif dalam penanganan trauma di masyarakat Indonesia karena berbagai peristiwa (politik, sosial, dan bencana alam). Pengalaman penanganan trauma oleh PKT-UMM antara lain:

1.    Konseling trauma akibat bencana gempa di Yogyakarta (2006).

2.    Konseling trauma akibat bencana banjir-longsor di Jember (2007).

3.    Konseling trauma akibat bencana Lumpur Lapindo Porong (2008).

4.    Konseling trauma akibat konflik social pengungsi Syi’ah Madura di Sidoarjo (2013)

Latihan dan Penelitian

PKT-UMM  juga  menyelenggarakan  latihan  dan  penelitian  terkait dengan trauma, antara lain:

1.  Evaluasi  dan  monitoring pelaksanaan  konseling  trauma  di  15 kabupaten/kota se Indonesia (2003).

2.  Memberikan   sponsorship   kegiatan   penelitian   oleh   dosen/

mahasiswa di bidang trauma dan konflik (2006).

3.  Analisis  pengalaman  traumatik  pada  guru  dan  murid  akibat

peperangan/konflik di Aceh (2007).

4. Kajian tentang perubahan dan efektivitas intervensi konseling trauma pada masyarakat Aceh karena peperangan (2008).

5.  Latihan trauma dan intervensi psikososial kepada guru di Jawa

Timur (2001)

6.  Latihan  untuk  guru  terkait  dengan  perilaku  damai  dan  anti

kekerasan di Makasar (2007)

Intervensi Komunitas

PKT-UMM mengembangkan pendekatan komunitas sebagai model penanganan trauma yang ada di Indonesia dan mendampingan secara langsung kepada komunitas yang mengalami trauma.

Workshop dan Latihan Konseling Trauma

Tindak kekerasan, bencana, dan berbagai pengalaman traumatik dan duka (grief) dan trauma bagi anak dan individu. Individu dengan trauma perlu penanganan guna pemulihan bagi kondisi psikososialnya.

Penanganan terhadap trauma pada individu diperlukan kompetensi tertentu: pengetahuan dan keterampilan dan pengalaman yang khusus, baik  dalam hal  pengetahuan umum  mengetahui trauma, asesmen da diagnosis serta bagaimana treatment dilakukan untuk keperluan anak dan individu yang trauma.

Worshop konseling trauma dan rasa duka dirancang sebagai latihan dalam konseling trauma, yang  berisi 15-21 jam latihan, sehingga peserta memiliki dasar-dasar tentang trauma dan memiliki keterampilan dasar dalam membantu individu (komunitas) yang mengalami trauma.

Siapa yang dapat mengikuti ?

Workshop ini dilakukan untuk: konselor sekolah, calon counselor masyarakat, polisi, psikolog, atau siapa saja yang memperlukan pengetahuan dan keterampilan penanganan trauma.

PUSAT KONSELING TRAUMA

Jl. Raya Tlogomas 246 Malang, Indonesia.

Telp. +62-341-464318  Fax: +62-341-460435

Email : pkt@umm.ac.id